如東文化中心

Rudong Cultural Center

如東文化中心位于江蘇省南通市如東縣新區,項目包含一期工程:圖書館,文化館,博物館,二期工程:大劇院和電影院。作為新區文化核心的一部分,其與北側的體育中心組群一同構成新區的標志,繁榮文化產業,成為驅動新區發展的重要動力。

項目于2012年展開設計競賽,同濟設計集團以“東臨碣石,以觀滄海”為主題的方案從眾多競爭對手中脫穎而出,此后經歷多次優化和深化設計。項目于2015年開工,2018年一期工程竣工并投入使用。


集聚與共享

為了打造如東的文化風景線,強調文化中心的凝聚力和輻射力,博物館、圖書館、文化館三館相互咬合在一個大平臺上,將4層高的圖書館放置在中心位置,博物館和文化館3層高,放置在兩邊,三個場館形態上高低起伏,錯落有致,塑造豐富變化的城市建筑界面。

大平臺承載著三個場館所需的公共配套設施,充分實現公共資源的共享,同時將三個場館整合起來,引領人流的聚集疏散,引導如東市民的公眾參與性,提供戶外藝術展覽、親子娛樂、大型的戶外公益活動,構建良好的文化交流與共享氛圍。


白色礁石

如東素有黃金海岸之稱,有煙波浩淼的南黃海,一望無際的沙灘。設計意在城市中構建如東的未來“黃金海岸”,建筑形態上如黃海巨濤般拍打著岸邊礁石,呈現潮起潮落的建筑景觀,并積淀著如東的歷史、文化、科技、藝術和生活風貌,以優美流暢的曲線和光滑圓潤的建筑形體體現如東的漁鹽文化和民俗風情,實現建筑與城市,視覺和空間上的相互滲透。三個場館的建筑體量由中間的平臺緩緩升起,以臺階或者斜屋頂的形式與平臺進行關聯和對話。


立面設計

文化中心以三個單元體塊的形態如一塊塊晶瑩燦爛的瑰寶,鑲嵌在如東這個碧波萬頃的海濱城市中,其高低起伏漸變的建筑造型,體現了漲潮水涌的海域風情,疏密有致的立面上開挖了局部的洞口,是礁石經歷海浪撲打后留下的印跡。建筑外立面采用米黃色石材,強化建筑的體量感,以整潔有序的豎向開窗沿外表面鋪陳開來,保證圖書館、文化館讀書培訓等功能用房的采光和通風,并在層間采用疏密有致的豎縫進行縱向的變化。在入口和局部采用玻璃幕墻,取得良好的采光,實現與城市、河流的對話關系,玻璃與石材進行虛實對比,彰顯建筑的文化氣質。


交流與復合

文化館、圖書館、博物館三館獨立運營,對內通過采光中庭、開放閱覽空間、多主題的展覽空間、多元化的培訓用房、多功能劇場和報告廳等來營造市民交流與互動的文化氛圍,復合了展覽、觀演、培訓、親子、閱覽、休閑餐飲等功能,體現了文化的多元化和復合性。

1-文化館

文化館建筑面積13861平方米,共三層,一層設置文化餐廳、演藝吧、老年人活動室、兒童活動室,435人的觀演劇場和相應的排練廳及化妝用房,二層設置非物質文化遺產及農民畫展廳、各類培訓教室及創作室,三層設置排練廳、錄音室及辦公用房。建筑圍繞著中間采光中庭展開,以兩個三角形的高低傾斜錯落穿插,塑造豐富的形態,屋面也自然以臺階的形勢從大平臺逐級升起,將人流直接引向文化館的二、三層中庭。

2-圖書館

圖書館建筑面積28670平方米(包括地下停車場),共四層,主入口位于大平臺二層正中心,中央為讀者主要入口,設置讀者大廳、圖書外借咨詢臺、少兒閱覽室、多媒體閱覽室、期刊報刊閱覽室、視障盲人閱覽室,開架閱覽采用斜向上的階梯形式,向上升起的形體強調出下方的東南角入口;三層、四層各閱覽室及各功能房間緊密圍繞中庭展開,圍繞中央的退臺式開放閱覽空間旋轉、上升,閱覽室內采用loft形式營造交流共享氛圍,通過多個層次的空間變化為讀者帶來多樣的閱讀環境體驗。書庫區和員工采編、辦公區域放置在4層東側區域。

3-博物館

博物館建筑面積9954平方米,共三層,主入口設置在北面,南面設置庫房和后勤辦公用房,西面為會議報告及貴賓接待用房,中間為L型的采光中庭,圍繞著中庭設置各類展覽用房,二、三層皆為展覽用房,其中二層西面設置了空中咖啡吧,使游人在觀展之余能坐下來欣賞如東美麗的江景。

如東,如日東升,希望如東文化中心的建成,為這個美麗的濱海城市打造一個亮麗的城市黃金海岸,為城市增添一筆流光溢彩!

黑龙江新11选5开奖